Mengenal Kandungan dan Manfaat Jagung Bagi Kesehatan

Jagung Manis Kulit

Di samping nasi, jagung juga berperan sebagai salah satu makanan pokok bagi masyarakat Indonesia. Jagung sendiri memiliki rasa yang manis dan bisa disajikan dalam berbagai bentuk olahan,  misalnya dibakar, direbus, serta dicampurkan pada masakan lain untuk selanjutnya dijadikan lauk maupun camilan. Makanya, jagung bukan hanya membuat kita kenyang karena ada Manfaat Jagung yang bisa kita dapatkan dari nutrisi melimpah pada jenis makanan yang satu ini. Tidak heran, ada banyak Manfaat Jagung untuk kesehatan tubuh kita. Lantas, apa saja manfaat dan kandungan gizi yang terdapat pada jagung? Berikut ini ulasannya!

Jagung yang memiliki warna kuning dan rasa yang manis ini pada dasarnya memiliki nama latin yakni zea mays. Sementara itu, jagung termasuk ke dalam jenis buah-buahan karena memang dihasilkan melalui proses pembuahan. Kita pun dapat memanfaatkan jagung dan langsung memakannya. Selain itu, jagung juga banyak diolah menjadi berbagai jenis makanan, seperti tepung jagung atau juga minyak jagung. 

Jagung pun dapat hadir dan menjad makanan pokok karena jagung memiliki kandungan berupa karbohidrat yang sangat baik untuk meningkatkan energi pada tubuh sehingga kita bisa beraktivitas secara lancar. Sementara itu, nutrisi pada jagung juga akan memberikan Manfaat Jagung secara efektif untuk kesehatan kita.

Pada dasarnya dalam setiap 100 gram jagung mentah, ada bermacam-macam nutrisi yang tubuh kita perlukan. Kandungan nutrisi tersebut diantaranya ialah protein sebanyak 5,1 gram, lemak sebanyak 0,7 gram, karbohidrat sebagak 31,5 gram, kalsium sebanyak 6 mg, besi sebanyak 1,1 mg, natrium sebanyak 5mg, kalium sebanyak 33,6 mg, tembaga sebanyak 0,13 mg, zinc sebanyak 0,9 mg, beta karoten sebanyak 113 mcg, thiamin (Vitamin B1) sebanyak 0,24 mg, riboflavin (Vitamin B2) sebanyak 0,10 mg, niacin (Vitamin B3) sebanyak 0,8 mg, serta vitamin C sebanyak 9 mg.

Berdasarkan kandungan nutrisi ini, tentu tidak mengherankan apabila jagung memiliki Manfaat Jagung yang sangat baik untuk tubuh kita, seperti beberapa manfaat jagung berikut ini.

1. Menjaga kesehatan mata

Jagung yang memiliki rasa manis dan berwarna kuning ini ternyata memiliki kandungan nutrisi berupa vitamin B dan vitamin C sehingga baik untuk kesehatan tubuh. Vitamin C memberikan manfaat dalam hal menunjang perbaikan sel, membuat kekebalan tubuh semakin tinggi, serta meningkatkan sifat-sifat anti penuaan. Sementara itu di sisi lain, vitamin B diperlukan dan berperan penting dalam hal pengolahan energi.

Ada juga hal menarik lainnya yang mungkin belum banyak diketahui orang bahwa jagung menjadi salah satu sumber pangan yang kaya akan oksidan. Dibandingkan dengan biji-biji sereal lainnya, jagung memiliki kandungan nutrisi yang kaya seperti misalnya lutein, zeaxanthin, asam ferulat, dan beta-karoten.

Karotenoid (lutein, beta-karoten, dan zeaxanthin) sudah terkenal sebagai kandungan yang berperan penting dalam menunjang sstem imun pada tubuh kita serta berperan penting pada kesehatan mata. Adanya kadar dua karotenoid yang tinggi pada jagung ini bereperan penting untuk mengurangi resiko katarak dan degenerasi makular. 

2. Kandungan gula yang aman untuk darah

Jagung memiliki komposisi utama berupa karbohidrat yang cocok untuk dijadikan sebagai makana  pokok. Akan tetai berbeda dari kandungan karbohifrat pada roti dan nasi putih yang lebih cepat membuat kita lapar, kandungan karbohidrat pada jagung justru memberikan kita suplai energi yang lebih tahan lama. Hal ini dikarenakan karbohidrat pada jagung termasuk karbohidrat yang kompleks. Belum lagi dengan kandungan serat dan protein.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *