Resep Saus Asam Manis Mudah, Lezat & Sederhana untuk Aneka Masakan Kering

Resep Ayam Tepung Saus Asam Manis | Popmama.com Community

Makanan apapun yang disajikan dengan saus asam manis pasti rasanya akan terasa lebih enak dan nikmat. Saus asam manis memadukan rasa asam yang segar dengan rasa manis dan juga gurih sehingga membuat rasa semakin komplit. Karenanya makanan apapun makin meningkat kenikmatannya jika disajikan dengan saus asam manis.

Sehingga tak heran, jika makanan dengan saus asam manis pasti langsung diserbu saat mengunjungi restoran Chinese food. Namun mungkin bagi sebagian orang sulit untuk menikmati hidangan dengan saus asam manis di restoran, jangan khawatir karena kita semua bisa ko membuatnya sendiri di rumah dengan mudah.

Kita bisa membuat saus asam manis seenak restoran Chinese food langganan. Karena ternyata cara membuat saus asam manis sederhana bisa dikatakan sangat amat mudah.

Cara Membuat Saus Asam Manis Sederhana

Memang, saus asam manis sangat cocok dipadukan dengan masakan yang digoreng kering. Ya, bayangkan saja, masakan yang renyah kemudian disiram dengan saus asam manis, tentunya enak banget kan dan dapat menggugah selera! Jika sudah membuat saus asam manis yang rasanya pas, intip 2 resep hidangan dengan saus asam manis yang bisa kita buat di rumah berikut ini!

Resep Ayam Tepung dengan Saus Asam Manis

Salah satu resep olahan asam manis yang paling popular adalah resep Ayam Tepung Asam Manis. Berikut adalah resepnya :

Bahan-bahan:

  • 500 g fillet dada ayam, potong dadu 3 cm
  • 1 sdm air jeruk lemon
  • minyak goreng
  • 1 batang daun bawang, iris halus, untuk taburan

Tepung Bumbu, Aduk Rata:

  • 150 g tepung maizena
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt merica bubuk
  • 3 sdm mentega
  • 100 g bawang bombai, iris kasar
  • 3 siung bawang putih, memarkanCek Promo
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 50 g paprika merah, potong kotak 2 cm
  • 50 g paprika kuning, potong kotak 2 cm
  • 50 g paprika hijau, potong kotak 2 cm
  • 4 sdm saus tomat
  • ½ sdt cuka masak
  • ½ sdm gula pasir
  • 1 sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air

Cara membuat Ayam Tepung Saus Asam Manis

  1. Lumuri potongan ayam dengan air jeruk lemon. Diamkan selama 10 menit.
  2. Baluri setiap potongan ayam dengan tepung bumbu. Goreng dalam minyak banyak hingga matang dan kecokelatan. Angkat, tiriskan. Sisihkan.
  3. Saus: Lelehkan mentega ke dalam wajan, tumis bawang bombai, bawang putih dan jahe hingga harum.
  4. Masukkan paprika, saus tomat, cuka, gula pasir dan air, masak hingga paprika matang.
  5. Tambahkan larutan maizena, masak hingga mengental.
  6. Masukkan ayam goreng, aduk cepat hingga rata. Angkat, tuang ke dalam piring saji.
  7. Sajikan dengan taburan daun bawang. Santap selagi hangat.

Resep Kepiting Saus Asam Manis

Bagi Anda yang ingin merasakan santapan ala restoran pinggir pantai langsung di rumah, Anda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan resep di bawah ini!

Bahan-bahan:

  • 3 ekor (600 g) kepiting, cuci bersih, rebus selama 10 menit
  • 3 sdm minyak goreng
  • 5 siung bawang putih, cincang halus
  • ½ buah bawang bombai, cincang halus
  • 4 sdm saus tomat
  • 2 sdm saus sambal
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air

Cara membuat Kepiting Saus Asam Manis:

  1. Lepas cangkang dan belah kepiting menjadi 2 bagian. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih dan bawang bombai hingga harum.
  3. Tambahkan saus tomat, saus sambal, garam, dan gula. Aduk rata.
  4. Masukkan kepiting, air, air jeruk nipis, dan larutan tepung maizena, aduk rata, masak hingga mengental. Angkat, sajikan dengan seledri.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *